Saumon frais : recette, vins, variantes, réussissez votre repas !

Le saumon est un plat raffiné, préparé à partir d’un poisson d’eau froide. Il est originaire des régions côtières de l’Atlantique Nord et de la mer du Nord, et remonte à l’époque romaine. Aujourd’hui, il est servi dans de nombreux restaurants et s’accompagne de vins fins.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de saumon de 125 g chacun
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • Sel et poivre au goût

saumon cuisiné

Etapes de préparation du saumon

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un plat allant au four, déposer les filets de saumon, ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail haché, le persil et assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Faire cuire les filets de saumon au four pendant 15 minutes.
  • Sortir les filets de saumon du four et servir.

Vins conseillés

Pour accompagner ce plat, nous vous conseillons un Chardonnay ou un Sauvignon, qui se marieront parfaitement avec le saumon. Vous pouvez tout à fait vous faire aider sur internetpour trouver les bonnes correspondances avec l’achat du vin en ligne.

Variantes possibles

Le saumon peut être préparé de différentes façons. Il peut être cuit à la poêle, fumé, grillé à la plancha, en papillote au four, etc. On peut également l’accompagner de différentes sauces, comme une sauce au citron ou une sauce aux herbes.

Au menu de Noël, traditionnellement, le saumon est servi fumé sur des toasts.

Les petits conseils du chef

Pour réussir votre saumon, n’hésitez pas à le mariner avec des herbes et des épices. Assaisonnez généreusement et faites cuire à feu moyen pour éviter qu’il ne soit trop cuit. Une fois cuit, laissez-le reposer quelques minutes avant de servir pour qu’il soit bien moelleux.