Recettes, conseils, vins et astuces pour vos coquilles St Jacques

La coquille St Jacques est un plat originaire de la Bretagne. Cette recette a été créée par les pêcheurs bretons qui ramenaient des coquilles St Jacques des fonds marins. La recette est devenue très populaire et elle est aujourd’hui considérée comme un plat gastronomique.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 16 coquilles St Jacques
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 branches de persil frais hachées
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • Sel et poivre

cuisiner les coquilles saint jacques

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Nettoyer les coquilles St Jacques et les déposer dans un plat allant au four.
  • Mélanger l’huile d’olive, l’ail et le persil dans un bol et verser ce mélange sur les coquilles St Jacques.
  • Ajouter la crème fraîche et le vin blanc sec et mélanger.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Cuire au four pendant 20 minutes.
  • Servir chaud.

Vins conseillés

Pour accompagner ce plat, on conseille un vin blanc sec comme un Muscadet ou un Chablis. Grâce à l’achat de vin en ligne, vous pouvez vous faire aider et comparer en temps direct le prix des meilleures bouteilles.

Variantes possibles

Il est possible de changer quelques ingrédients pour donner une saveur différente à la recette. On peut par exemple remplacer le vin blanc par de la crème de cassis ou ajouter des herbes aromatiques comme le thym ou le laurier.

Les petits conseils du chef

Pour réussir cette recette, il est important de bien nettoyer les coquilles St Jacques avant de les cuire au four. Il faut également bien les assaisonner pour obtenir un goût délicieux.